Ausbildung im Schornsteinfegerhandwerk

Ein Beruf geprägt durch eigenverantwortliches Arbeiten und viele Kundenkontakte. Wer hat schon sonst noch den Ruf eines Glücksbringers?

Die Lehrzeit beträgt 3 Jahre und kann bei besonders guten Leistungen um ein halbes Jahr verringert werden. Zum Abschluss erhalten Sie bei entsprechenden Leistungen den Gesellenbrief.
Bei einer Umschulung beträgt die Ausbildungsdauer 2 Jahre.

Unsere traditionellen und zukunftsorientierten Aufgabenbereiche sind Brandschutz, Umweltschutz, Energieeinsparung und neutrale Beratung. Verantwortung für unsere Umwelt zu übernehmen ist das Ziel des Schornsteinfegers.

Während der Ausbildung wird im praktischen Bereich Folgendes vermittelt:

• Kehren von Schornsteinen und Überprüfen von Abgasanlagen
  • Reinigen von Feuerstätten
  • Überprüfen von gewerblichen Dunstabzugsanlagen
  • Unterbreitung von Abhilfevorschlägen zur Mängelbeseitigung
  • Überprüfung neu erstellter oder geänderter Feuerungsanlagen
  • Wiederkehrende Überprüfung der gesamten Feuerungsanlage
  • Überprüfung der Abgaswege von Gasfeuerstätten
  • Feststellen des Kohlenmonoxidgehaltes der Abgase
  • Überprüfung der erforderlichen Verbrennungsluftversorgung
  • Feuerungstechnische Messungen mit geeichten Messgeräten
  • Bestimmung des Abgasverlustes
  • Beratung zur Energieeinsparung an Feuerungsanlagen und Gebäuden

Ihr Ansprechpartner rund um das Thema der Ausbildung ist:
Lehrlingswart
Herr Michael Schmidt
E-Mail: schornsteinfegermeister.schmidt@yahoo.de

Eignungstest

Wir bitten alle Kollegen, die beabsichtigen einen Lehrling auszubilden, diesen vor Abschluss des Lehrvertrages an einem Eignungstest teilnehmen zu lassen. Das Ergebnis sollte beim Abschluss eines Lehrvertrages mit berücksichtigt werden. Hierzu reichen Sie bitte das unten aufgeführte Anmeldeformular in der Geschäftsstelle der Schornsteinfegr-Innung M-V ein.

Die Schornsteinfeger-Innung bietet in unserer Bildungsstätte des Schornsteinfegerhandwerks Doberschütz Außenstelle Klein Schwaß Eignungstests an:

18.02.2021
Klein Schwaß zum Anmeldeformular

Information zum Berufsschulunterricht

Aktuelle Informationen zum Berufsschulunterricht bedingt durch das Corona-Virus finden Sie auf den Internetseiten des BSZ Eilenburg Rote Jahne.

Hinweise für die Auszubildenden:
  • Die Aufnahme im Internat sowie die Teilnahme am Berufsschulunterricht ist nur für Personen mit einwandfreien gesundheitlichen Zustand möglich.
  • In den Gebäuden der Berufsschule und der Bildungsstätte ist eine Mund- und Nasenbedeckung zu tragen.
  • Die Unterbringung im Internat wird auf Grund der aktuellen Situation in Einzelzimmern umgesetzt

Weitere Informationen zur Ausbildung:

Informationen Download
Hinweise zur Berufsausbildung Der Download der Informationen ist nur auf der vollständigen Website möglich!
Richtlinie zur Gewährung von Zuschüssen des Landes Mecklenburg-Vorpommern für Schülerinnen und Schüler beruflicher Schulen zu den Kosten der Unterbringung sowie zu Fahrtkosten bei notwendiger auswärtiger Unterkunft Der Download der Informationen ist nur auf der vollständigen Website möglich!
Anmeldung zur Berufsschule Der Download der Informationen ist nur auf der vollständigen Website möglich!
Urlaubsanspruch für Auszubildende Der Download der Informationen ist nur auf der vollständigen Website möglich!
Berufsausbildungsvertrag Handwerkskammer Schwerin
Berufsausbildungsvertrag Handwerkskammer Ostmecklenburg-Vorpommern
Bekanntmachung über die Allgemeinverbindlicherklärung eines Tarifvertrags für das Schornsteinfegerhandwerk
(Förderung der beruflichen Ausbildung)
Vom 31. Januar 2019

- 2021 Änderungen im Tarifvertrag über die Förderung der beruflichen Ausbildung
Antrag auf Verlängerung oder Verkürzung der Ausbildung HwK OVP
Antrag auf Verlängerung oder Verkürzung der Ausbildung HwK Schwerin
(Zum Öffnen ist der Acrobat Reader erforderlich!)

Ausbildungsbeginn 2021

Die Lehreröffnung mit den Lehrmeistern, Lehrlingen und Eltern findet am:
--- genauer Termin wird noch bekannt gegeben --- in Klein Schwaß statt.
» zum Anmeldeformular

Ausbildungsplan 2021/2022