Workshop DSGVO - Praktische Umsetzungshilfen der DSGVO

Teilnehmeranzahl
Maximum: 20 Teilnehmer

Kursziel/Voraussetzungen

Durch die neue Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind auf die Schornsteinfegerbetriebe diverse Veränderungen zugekommen, die eine intensive Beschäftigung mit den Details der neuen Gesetzeslage erfordern. Neben neuen Vorschriften zur Umsetzung der technisch-organisatorischen Datensicherung im Betrieb sind es insbesondere neue formelle Anforderungen, wie die Verpflichtung zur schriftlichen oder elektronischen Information der von einer Datenverarbeitung betroffenen Person, der Erarbeitung eines Verzeichnisses der Verarbeitungstätigkeiten usw., die dazu führen werden, dass sich kein Schornsteinfegerbetrieb mehr diesem Thema verschließen kann.

Die zur Umsetzung der DSGVO erforderlichen datenschutzrechtlichen Unterlagen werden im Rahmen des Workshops vorgestellt und erarbeitet.

Ziel ist es, im Verlauf des Workshops die notwendigen datenschutzrelevanten Unterlagen für Ihren Betrieb zu erstellen. Zur Vereinfachung arbeiten wir mit den Vorlagen aus dem "Praxisleitfaden Datenschutz im Schornsteinfegerhandwerk" vom ZIV.
Dafür ist es zwingend notwendig, die nachfolgenden Dateien im Vorfeld des Workshops herunter zu laden.

Die Dateien sind auch im internen Bereich dieser Internetseite unter "Datenschutz-Grundverordnung" zu finden.

Bringen Sie unbedingt hren Laptop mit den darauf vorhandenen Dateien mit!!!

Inhalte

Praktische Umsetzungshilfen der DSGVO anhand des "Praxisleitfadens für den Datenschutz im Schornsteinfegerhandwerk" (ZIV)

• Überblick Praxisleitfaden
  • Beispiele von Auftragsverarbeitungsverträgen