Fachseminar Befähigte Person für Brandschutztüren und -tore

Minimum: 10 Teilnehmer
Maximum: 18 Teilnehmer

Kursziel

Brand- und Rauchschutztüren gehören zu den Feuerschutzabschlüssen, die im Brandschutz eine wichtige Schutzfunktion erfüllen müssen. Sie sollen in erster Linie Menschen, Tiere und Gebäude schützen. Diese Feuerschutzabschlüsse müssen nach dem Einbau eine regelmäßige Instandhaltung erfahren, die durch autorisierte Fachkräfte, Befähigte Personen, erfolgen soll, um auch im Schadensfall die Ansprüche gegenüber dem Feuer- und Sachversicherer nicht zu verlieren. Verantwortlich für die Funktionsfähigkeit und den betriebssicheren Zustand von Brandschutztüren und -toren sind Bauherr, Betreiber und Arbeitgeber.
Unser Seminar bietet die perfekte Grundlage um auch die Ausbildung für Feststellanlagen an Feuerschutzabschlüssen zu absolvieren, da diese Anforderungen bei der Instandhaltung gegenseitig in den DIBt-Zulassungen bei Türen und Feststellanlagen gefordert werden.

Inhalte/Ablauf

08:30 – 08:45 Uhr Einführung in Bauprodukte und Bauteile
8:45 – 10.00 Uhr Feuerschutzabschlüsse: Rauch- und Brandschutztüren und -tore Gesetzliche Anforderungen und geltendes Regelwerk, MBO, LBO, DIN EN-Normen Harmonisierte EN-Normen
10.15 – 11.45 Uhr Anforderungen an die Planung und den Einbau sowie notwendige Dokumentation Besonderheiten bei Fluchttüren