Technische Abteilung - Aufgaben

Der Umfang an technischen Informationen wird auch für unsere Kunden immer größer. Deshalb haben wir auf unseren Seiten die Rubrik „Technik" aufgenommen. Dort finden auch Sie als Kunde wichtige technische Informationen rund um das Schornsteinfegerhandwerk.

Die Abteilung Technik der Schornsteinfeger-Innung Mecklenburg – Vorpommern wird vom technischen Innungswart repräsentiert. Kernaufgabe der Abteilung Technik ist die Wahrnehmung aller technischen Belange, die in den Bereich des Schornsteinfegerhandwerks fallen. Durch die Abteilung Technik wird sichergestellt, dass aktuelle Informationen in kürzester Zeit an jedes Innungsmitglied weitergegeben werden können.

Zum Aufgabenbereich der Abteilung Technik gehören neben der technischen Betreuung der Innungsmitglieder sowie Diskussionen und Lösungen technischer Fragen auch die Mitarbeit bei der Ausarbeitung von Statistiken und technischen Rundschreiben und die Vertretung der Innung bei Veranstaltungen und Lehrgängen auf Landes- und Bundesebene. Desweiteren fällt in den Aufgabenbereich der Abteilung Technik auch die Beratung und die Beantwortung technischer Fragen, die von Bürgern, Verbänden, anderen Gewerken oder Behörden an die Innung herangetragen werden.

Jährlich wiederkehrend werden von der Abteilung Technik Mess- und Mängeldaten, die von jedem bevollmächtigten Bezirksschornsteinfeger vor Ort ermittelt werden, zusammengefasst und ausgewertet. Die aktuellen Zahlen dazu können im folgenden eingesehen werden.

Erhebungen des Schornsteinfegerhandwerks für 2015

Schornsteinfegermeister